terça-feira, 14 de junho de 2011

Gemelli in Insalate di Verdure Saporite

Ricetta 120 - Gemelli in Insalate di Verdure Saporite
( Gemelli em salada com verduras saborosas)

Ingredienti per 6 persone: 


500 g di gemelli
2 carote
1 cuore di sedano con le foglie 
200 g pomodorini maturi
1 peperone giallo
1 peperone rosso
1 cipollotto rosso
10 spicchio di aglio
 un rametto di basilico
100 ml di olio extravergine d'oliva
sale e pepe 

Ingredientes para 6 pessoas: 

500 g de gemelli  ( pode ser parafuso ou fusilli)
2 cenouras 
1 aipo ( salsão) com as folhas 
200 g de tomates cerejas maduros 
1 pimentão amarelo 
1 pimentão vermelho 
1 cebola 
10 dentes de alho inteiros 
um raminho de manjericão 
100 ml de azeite extra virgem 
sal e pimenta do reino a vontade

Metodo di Preparazione

Lavate le verdure e sgocciolatele bene. Raschiate le carote e tagliatele a fili con l' apposito utensile; riducete a rondelle il sedano e sminuzzate le foglie. Lavate i pomodori, e tagliatelle in su metà; mondate i pepe­roni e tagliateli a dadini.
Schiacciate 10 spicchio d'aglio e met­tetelo in una terrina (10 eliminerete pri­ma di condire la pasta); aggiungete le verdure preparate, il cipollotto ad anel­li e versate l' olio.
Condite tutto con sale, pepe e basilico tagliuzzato; mescolate e lasciate insaporire per 1 ora, mescolando di tanto in tanto. Lessate i gemelli al dente e raf­freddateli in acqua fredda; sgocciolate­li bene e versateli nell'insalatiera con il condimento. Rigirate bene tutto e fate ri­posare per 5 minuti, prima di servire. 

Modo de Preparo 

Lave os legumes e escorra bem. Raspe as cenouras e o bulbo do salsão e corte-os em fios com o Mandolim ou outra "ferramenta especial", para reduzir as anilhas e pique as folhas do salsão. Lave os tomates, pique-os em sua metade e espalhe minuciosamente, descasque e corte os pimentões em cubos . Esmague 10 dentes de alho levemente com a lamina da faca e coloque em uma tigela tipo saladeira, adicione os legumes preparados, os anéis de cebola e despeje o azeite. Tempere com sal, pimenta e manjericão picado, mexa e deixe saborizar por 1 hora, mexendo ocasionalmente ( se quiser pode eliminar o alho!!!). Cozinhe "al dente" a pasta e  deixe  resfriá-los em água fria, escorra bem e despeje na saladeira. Mexa tudo muito bem e deixe descansar por e  5 minutos antes de servir, coloque um pouco mais de azeite.

segunda-feira, 13 de junho de 2011

Gemelli alla Crema de Peperoni

Ricetta 119 - Gemelli alla Crema de Peperoni e salsicchia
( Gemelli com Creme de Pimentões e Linguiça )

Ingredienti per 6 persone: 

500 g di gemelli 
500 g di Mascarponne
6 peperoni gialli
200 g di Salsicchia fresca
un rametto di basilico
3 grossi pomodori maturi tagliate a dadini
2 cipolla rossa tritata
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva 
2 spicchio di aglio
sale e peperoncino qb

Ingredientes para 6 pessoas: 

500 g de Gemelli ( Ou parafuso!!!)
500 g de Mascarponne  ( Ou Catupiry)
6 pimentões amarelos 
200 g de lingüiça fresca
um raminho de manjericão fresco 
3 tomates maduros grandes, picados 
2 cebola vermelha picada 
4 colheres de sopa de azeite extra virgem 
2 dentes de alho 
sal e  pimenta a gosto

Metodo di Preparazione

Lavate accuratamente i peperoni; poi, abbrustoliteli sulla fiamma o sotto il grill.
Appena saranno bruciacchiati, spella­teli e privateli deI picciolo, dei semi e dei filamenti intemi; poi, spezzettateli e trasferiteli nel frullatore. 
Aggiungete le foglie di basilico ben pulite, l' aglio, una presa di sale e un pizzico di peperonci­no in polvere; frullate, quindi, tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. 
Mescolate con il Mascarpone a fine che si amalgano senza frullare. In un tegame con un cucchiaio di burro e il olio, rosolate la cipolla tritata per 10 minuti, e la salsicchia per 5 minuti. Versate la crema nell tegame e lasciate cuocere per 10 minuti
Infine, incorporate un mestoli­no di acqua della pasta e lasciate cuocere.
Lessate i gemelli in abbondante acqua salata e scolateli bene al dente e conditeli con la crema preparata.
Cospargete la pietanza con dadini di pomodoro, pelato e privato dei semi e servite. 

Modo de Preparar 

Lave as pimentões, então, queime-os sobre a chama do fogão. Basta ser chamuscados, deixe esfriar retire a pele, as sementes e os filamentos internos, transfira para o liquidificador. Adicione as folhas de manjericão limpos, o alho, uma pitada de sal e uma pitada de pimenta em pó, a mistura e, em seguida, bata tudo para obter uma mistura homogênea. Misture o mascarpone nesse creme, sem bater no liquidificador. Em uma panela com uma colher de manteiga e o azeite, refogue a cebola picada por 10 minutos, e as linguiças picadas e sem pele por 5 minutos. Despeje o creme na panela e cozinhe por mais 10 minutos
Por último, incorpore uma concha de água do macarrão e deixe cozinhar. Ferva os gêmeos em água e sal até ficar al dente e escorra bem e misture com o creme preparado. Polvilhe o prato com tomate picado, sem pele e sem sementes e pode servir.

Garganelli con scalogno e chiodini

Ricetta 118 - Garganelli con scalogno e chiodini
( Garganelli com echalotes e Cogumelo Chiodini)

Ingredienti per 6 persone: 

500 g di garganelli
400 g di chiodini freschi
2 cucchiai di prezzemolo tritato 
2 tazze di brodo vegetale
6 scalogni
olio extravergine di oliva 
sale
paprika dolce
Ricota salata in scaglie


Ingredientes para 6 pessoas: 

500 g de garganelli ( ou penne rigate se não achar) 
400 g de cogumelo Chiodini ( caso não encontre substitua por shimegi )
2 colheres de sopa de salsa fresca picada 
2 xícaras de caldo de legumes 
6 echalotes brancas, 
sal a gosto, 
azeite de oliva extra virgem
paprica doce a gosto
Ricota defumada em flocos


Metodo di Preparazione

Pulite accuratamente i chiodini, elimi­nando la terra, spazzolandoli e con uno straccio umido e tagliate i piu grossi.
Mettete in un tegame gli scalogni ta­gliati sottili con olio extravergine di oli­va e cuocete per 5 minuti.
Aggiungete i funghi e il brodo vegeta­le, salate e mettete la paprika e continuate la cottura a fuoco basso per 35-40 minuti. 
Nel frattempo fate lessare i garganelli in abbondante acqua salata. Scolate la pasta al dente, conditela con il sugo di chiodini e completate con il prezzemolo tritato, per finere, la ricota sopra la pasta .Servite subito.


Modo de Preparo 

Limpe cuidadosamente os cogumelos,  lave bem removendo toda a terra, escovando-os com um pano úmido e corte os maiores pela metade. Coloque em uma panela com as echalotes em fatias finas azeite e cozinhe por 5 minutos. Adicione o caldo de cogumelos e legumes, o sal e a paprca e continue cozinhando em fogo baixo por 35-40 minutos. Enquanto isso, cozinhe o garganelli em abundante água com sal . 
Escorra al dente, e tempere com o molho e com a salsa picada, pra finalizar coloque a ricota sobre a massa. Sirva imediatamente.


BUONNO APPETITO !!!!

quinta-feira, 2 de junho de 2011

Fettuccine con Radicchio Brie e Semi di Papavero

Ricetta 117 -  Fettuccine con Radicchio, Brie e Semi di Papavero
( Talharim com Queijo Brie, radicchio e sementes de papoulas )
Ingredienti per 6 persone: 


500 g di Fettuccine
1 cespo di radicchio rosso 
200 g di Brie
200g di Panna fresca 
50 g di mandorle pelate 
50 g di parmigiano
1 cucchiai di olio extravergine d'oliva 
50 g di burro
1/2 cipolla rossa
un pizzico de semi di papavero
sale e pepe qb
Ingredientes para 6 pessoas:

500g de Talharim
1 cabeça de Radicchio vermelho
200g de Queijo tipo Brie
200g de creme de leite
50 g de amêndoas sem pele
50 g de parmesão
1 colher de sopa de azeite extra virgem
50g de manteiga
1/2 cebola roxa
uma pitada de semente de papoula
Sal e Pimenta do reino a gosto

Metodo di Preparazione


Mondate e lavate le verdure. Tritate grossolanamente il radicchio e tagliate a cubetti la cipolla rossa.
In una padella in fuoco basso, sciogliere il burro con  l'olio di oliva e fate rosolare il radicchio insieme a la cipolla per 3 minuti, conditeli con la panna, il formaggio brie e regolate di sale e pepe.
Lasciate cuocere  in fuoco basso continuo.
Com­pletate con le mandorle triturate e il par­migiano a scaglie; mescolate e lasciate insaporire per una decina di minuti.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolatele al dente, versate sulla salsa e condite con le semi di papavero sopra e poi servite, è pronto!!!

Modo de Preparo


Descasque e lave os legumes. Pique a cebola em cubos e radicchio vermelho grosseiramente. 
Em uma panela em fogo baixo, derreta a manteiga com o azeite e frite o radicchio com a cebola por 3 minutos, misture com o creme de leite e o queijo brie e tempere com sal e pimenta. 
Deixe cozinhar em fogo baixo continuamente. 
Finalize com queijo parmesão em lascas e as amêndoas sem pele, mexa e deixe cozinhar por cerca de dez minutos. 
Cozinhe o macarrão em água e sal até ficar al dente e escorra, despeje sobre o molho preparado e  tempere com as sementes de papoula sobre ele e está pronto! é só servir

Spaghetti al sugo di Calamari Ripieni alla Cilentana

Ricetta 116 - Spaghetti al sugo di Calamari Ripieni alla Cilentana
( Espaguete ao molho de Lulas Recheadas alla Cilentana )


Ingredienti 

500 g di Spaghetti 
6 calamari grandi (da 150 a 200 g ciascuno) le parti puliti e separati. 
6 tuorli d'uovo 
6 briciole di pane raffermo francese, imbevuto di latte. 
4 spicchi d'aglio, tritato 
10 olive verdi snocciolate tritate 
6 fette di capicola 
1 salsiccia affumicata di maiale (100g), senza pelle e tritati 
1 piattino tazza di prezzemolo 
10 foglie di basilico fresco 
100 g di formaggio parmigiano grattugiato 
sale e pepe qb


Ingredientes


500 g de Espaguetes
6 lulas grandes ( de 150 a 200g cada) limpas e separadas suas partes.
6 gemas
6 miolos de pão francês amanhecido e umedecidos em leite.
4 dentes de alhos amassados
10 azeitonas verdes sem caroço picadas
6 fatias de copa defumada
1 linguiça de porco defumada ou curada(100g), sem a pele e moída
1 pires de xícara de salsinha
10 folhas de manjericão fresco
100 g de queijo parmesão ralado
sal e pimenta a gosto


Per la salsa: 

2 barattoli di pomodori pelati tritati 
2 spicchi d'aglio interi, schiacciati a mano 
1 cipolla media tritata 
30 ml di olio extra vergine di oliva 
1 cucchiaio di zucchero. 
1 cucchiaino di origano 
sale e pepe a piacere.


Para o Molho:


2 lata de tomates pelado previamente triturado
2 dentes de alho inteiros amassados com a mão
1 cebola média picado
30 ml de azeite de oliva extra virgem
1 colher de sopa de açucar.
1 colher de café de óregano
sal e pimenta a gosto.


Metodo di Preparazione

- Scolare tutti il latte del pane umido e porlo in una ciotola 
- Con un coltello su un tagliere tritare tutto insieme - i, prezzemolo basilico, coppa, salsiccia e olive e aggiungere al pane umido. 
- Aggiungere l'aglio, i tuorli e il formaggio grattugiato al composto e mescolare bene per creare una pasta ferma. 
- Riempire i corpi dei calamari con un piccolo cucchiaio, introducendo il ripieno e premere per compattarlo e quindi sigillare con uno stecchino attraverso, come l'immagine qui sopra. 
- Mettere l'olio in una casseruola e sofriggere e scottare le calamari farciti con leggerezza su tutti i lati per circa 2 minuti, togliere loro e mettere da parte.
 - In un tegame, soffriggere l'olio,  l'aglio e la cipolla fino che si abbiondite e soffriggere i resti del calamaro (tentacoli e testa), per 3 minuti, aggiungere l'origano, mettere un pizzico di sale e pepe nero. 
- Aggiungere i pomodori pelati e un cucchiaio di zucchero. 
- Aggiungere 1 tazza di acqua calda e posizionare il calamaro ripieno precedentemente sigillato per cuocere questo sugo. 
- Lasciate cuocere per un'ora e quando è ridotto e addensato, è pronto 
- Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolatete al dente, mescolare in questa salsa e inserire il calamaro ripieno in una ciotola in alto, è delizioso ... !


Modo de Preparo


- Escorra todo o leite dos pães umedecidos e coloque numa vasilha
- Com uma faca em uma tábua pique todo junto - a salsinha, o manjericão, a copa, a linguiça e a azeitona e junte aos pães umedecidos.
- Junte o alho, as gemas e o queijo ralado a esta mistura e misture bem até criar um pasta firme.
- Recheie os corpos das lulas com uma colher pequena, introduzindo o recheio e apertando para que se compacte e depois vede com um palito atravessado, conforme a foto acima.
- Coloque o azeite numa panela e aqueça-o, e sele as lulas recheadas levemente em todos os lados por cerca de 2 minutos, retire-as e reserve.
- Nesse azeite doure o alho amassado e a cebola e frite os restos da lula (tentáculos e cabeça), por 3 minutos, acrescente o óregano, coloque uma pitada de sal e uma de pimenta do reino.
- Junte os tomates pelados e a colher de açucar.
- Acrescente 1 xícara de aguá morna e coloque as lulas recheadas previamente seladas pra cozinhar neste molho.
- Deixe cozinhando por até uma hora e quando estiver reduzido e mais espesso, estará pronto
- Cozinhe o espaguete, com abundante água e sal , escorra ao dente misture nesse molho e coloque as lulas recheadas por cima em uma travessa, fica delicioso...!!!

Pappardelle Al Ragú di Coniglio

Ricetta 115 - Pappardelle Al Ragú di Coniglio
 ( Talharim com Ragú de Coelho )

Ingredienti 

500 g di Pappardelle all'uova 
1 coniglio tagliate a metà nelle giunti  (circa 400 g) 
1 cipolla intera 
6 pomodori maturi 
4 spicchi d'aglio 
50 ml di olio d'oliva 
50 g di burro. 
100 g di olive nere, 
2 bulbi di sedano 
2 carote, tagliata a fettine sottili 
100 g di prezzemolo tritato ed erba cipollina 
30 g di rosmarino fresco, 
sale e pepe qb


Ingredientes

500 g de Pappardelle
Metade de um coelho cortado 
nas juntas ( aprox. 400 g)
1 cebola inteira
6 tomates maduros
4 dentes de alho
50 ml de azeite
50 g de manteiga.
100 g de azeitonas pretas
2 bulbos de salsão fatiado
2 cenouras cortadas em rodelas finas
100 g de salsa e cebolinha picadas
30 g de alecrim fresco
Sal e Pimenta a gosto

Metodo di Preparazione

- Scaldare il burro e l'olio di oliva nella padella a fuoco alto 
- Sigillare i pezzi di coniglio, precedentemente conditi con sale e pepe. 
- Aggiungere l'aglio e rosolare leggermente 
- Aggiungere la cipolla tagliata in modo irregolare, sedano e carota e fate cuocere fino a quando si 
- Aggiungere le olive e cuocere per 3 minuti. 
- Aggiungere i pomodori senza buccia e semi e lasciate cuocere per 3 minuti. 
- Dopo di che il pomodori si coucenno, aggiungere una tazza di acqua calda e coprite il tegame e lasciate cuocere a fuoco lento per 1 ora. 
- Quando la salsa di pomodoro che si è formata è spessa, togliere dal fuoco e aggiungere il trito di erbe e cosi il ragú sono pronti! 
 - Cuocere le fettuccine in abbondante acqua salata e scolarle al dente e aggiungere nello ragù e mescolare bene, servire con parmigiano grattugiato se preferite

Modo de Preparo

- Aqueça a Manteiga e o azeite em fogo alto
- Sele os pedaços de Coelho, previamente temperados com sal e pimenta.
- Acrescente o alho e deixe dourar levemente
- Acrescente a Cebola cortada de forma desigual, o salsão e a cenoura e deixe refogar até branquear
- Acrescente as azeitonas e refogue por 3 min.
- Acrescente os tomates sem pele e sem semente e deixe refogar por mais 3 min.
- Após isso acrescente uma xícara de água quente e tampe a panela e deixe cozinhar em fogo brando por 1 hora.
- Quando o sugo que se formou estiver espesso, desligue o fogo e acrescente as ervas picadas está pronto!!!
- Cozinhe o Fettuccine em abondante água e sal, escorra al dente e junte ao ragú e misture bem, sirva com parmesão ralado se preferir

quarta-feira, 1 de junho de 2011

Ravioli dai Plin alla Salsa di Roquefort e mandorle.

Ricetta 114 - Ravioli dai Plin alla Salsa di Roquefort e Mandorle
(Ravioli dai Plin con Creme de Roquefort e amêndoas)
Chef Ana Paula Bernecker

Ingredienti 

500 g di ravioli dai Plin - Ricetta sud mio blog :
200 ml di panna
50 g di burro 
1 cipolla tritata 
noce moscata 
100 g di mandorle in scaglie 
sale e pepe qb

Ingredientes


500 g de Ravioli dai Plin
250 g de roquefort
200 ml de creme de leite
50 g de manteiga
1 cebola picada
Chef Ana Paula Bernecker
Ravioli dai Plin alla Salsa di  Roquefort e mandorle
noz moscada
100 g de amêndoas em lâminas
Sal e pimenta a gosto

Metodo di Preparazione

Lasciate il burro sciolerete in tegame e soffriggere la cipolla leggermente colpito il sale e il pepe e mettere un pizzico di noce moscata. Aggiungere la crema e il formaggio  Roquefort e lasciate sciogliere e incarnano la crema lentamente a fuoco basso. 
Soffriggere le mandorle in una padella senza grasso,  fino a quando sono asciutti e croccanti. 
Quando la salsa si addensa, versare sopra i ravioli, precedentemente cotti in abbondante acqua salata e scolati al dente. 
Cospargete di mandorle e sulla parte superiore e il piatto è a essere servito !

Modo de Preparo

Aqueça a manteiga e doure a cebola levemente acerte o sal e a pimenta e coloque uma pitada de noz moscada. 
Acrescente o creme de leite e o roquefort e deixe o queijo fundir e encorporar ao creme lentamente em fogo baixo.
Doure as amêndoas em frigideira sem gordura até que fiquem secas e crocantes. 
Quando o molho ficar espesso, despeje sobre os raviolis, previamente cozidos em abundante água e sal e escorridos ao dente.
Salpique as amêndoas por cima e e está pronto!!!! 

Ravioli dai Plin a la Crema di funghi

Ricetta 113 - Ravioli dai Plin con Salsa di Crema di Funghi
( Ravioli dai Plin com Creme de Cogumelos) 



Ricetta del ravioli dai Plin sull mio blog - 

Ingredienti della Salsa

Aqui com a Chef Ana Paula Bernecker.
200 g di funghi secchi, precedentemente ammollati in brodo di manzo caldo per idratare 
1 cipolla tritata 
50 g di burro 
100 ml di panna fresca 
noce moscata, 
sale e pepe qb



Ingredientes do molho

200g de funghi secchi, previamente embebidos em 
caldo de carne quente para que se hidratem
Ravioli dai plin alla crema di funghi
1 cebola picada
50 g de manteiga
100 ml de creme de leite fresco
noz moscada
sal e pimenta do reino a gosto

Metodo di Prepazione



Scolatele i funghi in un panno di cotone fermo in un setaccio per separare il brodo di funghi, lavare i funghi e mettere da parte. Riscaldare il burro con un pò di olio d'oliva e rosolare la cipolla, mettere un pizzico di noce moscata. Aggiungere i funghi e cuocere per 5 minuti, aggiungere il succo dei funghi e cuocere per 15 minuti a fuoco alto. Quando densa, aggiungere la panna, regolare di sale e pepe, versare sopra i ravioli, precedentemente cotti in acqua bollente salata e è pronto per servire!



Modo de Preparo

Coe os funghis em um pano de algodão dentro de uma peneira para que separe o caldo dos cogumelos, lave bem os cogumelos e reserve. Aqueça a manteiga com um pouco de azeite e doure a cebola levemente, coloque uma pitada de noz moscada.  Junte o funghi e deixe refogar por 5 minutos, acrescente o caldo dos cogumelos  e deixe apurar por 15 minutos em fogo alto. Quando estiver espesso, acrescente o creme de leite, acerte o sal e a pimenta, despeje sobre os raviolis, previamente cozidos em água fervente e sal e estará pronto!!!!

Fusilli con Scalogno, zucchine e speck

Ricetta 112 - Fusilli con Scalogno, zucchine e speck
( Parafuso com Presunto speck, abobrinha e echalotes )
Ingredienti per 6 persone: 


500 g di fusilli
04 zucchine
08 scalogno bianchi
150 g di speck a fettine        
3 dI di panna
erba cipollina e prezzemolo
olio extravergine d' oliva 
sale e pepe qb

Ingredientes para 6 pessoas: 

500 g de macarrão parafuso
04 abobrinhas 
08 echalotes brancas
150 g de speck Chiari, se não encontrar use um bacon magro em fatias 
300 ml de creme de leite
cebolinha e salsa
azeite extra virgem 
sal e pimenta a gosto.

Metodo di Preparazione 

Lavate e spuntate le zucchine; poi, ri­ducetele a dadini.
Produtos Chiari de Belo Horizonte/MG
Tagliate a rondelle sottili il scalogno e lasciatelo appassire in padella con 3 cuc­chiai d'olio di oliva
Unite le speck a listarelle e le zucchine e rosolate tutto per qualche minuto, mescolando. 
Aggiungete la pan­na; salate, pepate e proseguite la cottu­ra per altri 5 minuti.
Lessate i fusilli in acqua bollente sala­ta; scolateli al dente e saltateli con il con­dimento preparato.
Cospargete la erba cipollina e il prezzemolo e servite
Modo de Preparo

Lave as abobrinhas e corte, em seguida, cubos. Corte as echalotes em fatias finas e deixe refogar em uma panela com 3 colheres de sopa de azeite . Adicione o bacon em tiras e as abobrinhas e refogue por alguns minutos, mexendo. Adicione o creme de leite, sal, pimenta e continue cozinhando por mais 5 minutos. Cozinhe o fusilli em água fervente com sal, escorra ao dente e misture  com o molho. 
Salpique a cebolinha e salsinha e sirva.


Buono Appetito


Chef Paulinho Pecora

Fusili con Peperoni e provola affumicata

Receita 111 - Fusili con Peperoni e provola affumicata
( Parafuso com pimentão vermelho e provolone)


Ingredienti per 6 persone: 

400 g di fusilli
150 g di provola affumicata       
2 peperoni
10 foglie di basilico 
olio extrevergine di oliva
sale e pepe di mulinello

Ingredientes


400 g de Macarrão parafuso
150 g de Provolone
2 pimentões vermelhos
10 folhas de manjericão 
azeite de oliva extra virgem
sal e pimenta a gosto.

Metodo di Preparazione

Lessate la pasta in abbondante acqua salata, conditela con un po' d'olio e la­sciatela raffreddare.
Arrostite i peperoni, spellateli e taglia­teli a striscioline sottili.
Tagliate a dadini la provola affumica­ta.
Condite la pasta con la provola, i pe­peroni, il basilico sminuzzato e un'ab­bondante macinata di pepe nero.
Irrorate con altro olio e servite.

Modo de preparo

Cozinhe a massa em água e sal, escorra ao dente, tempere com um pouco de azeite e deixe esfriar. 
Asse os pimentões, descasque e corte em tiras finas. 
Corte o queijo provolone defumado em pequenos cubos. 
Tempere o macarrão com  o provolone, os pimentões  e o manjericão picado, acerte o sal e uma  generosa pitada de pimenta do reino preta moída na hora. 
Regue com mais azeite e sirva.